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仕込み味噌

2015.04.06


今年も味噌を仕込む時期がやって来ました。
生協に注文していた味噌の材料が届きました。
私は茹で大豆の周りに塩を振って、ポリ樽に漬け込むだけ。
この後は、時間のマジック。発酵する過程を楽しむことができる。

写真の上が、今日仕込んだ味噌(9キロ)で、
下のこげ茶が、昨年仕込んだ味噌。こちらは半分以上は食べました。
発酵が進むとどんどん色が濃くなり、味もまろやかになります。
で、少しすっぱくなったかな~と思う夏の終わりに、新しい味噌が
食べ頃になるのです。

大豆は北海道産。塩は赤穂の天塩。
普通にお店で買う味噌よりも、値段は2,3倍高いですが、
手作り感を味わえるので、いつのまにか、20年以上も続いている
年中行事のようなものです。

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