仕込み味噌



毎年、こういう暑い時期に味噌の切り返しをします。
切り返しというのは、3月に仕込んだ味噌をひっくり返すことです。
この写真のように、味噌の上に発酵した醤油が上がって来ています。
これがうまみ成分になる大事なものなのです。
むせ返るような発酵した匂いが漂います。




ひっくり返したのは上の樽の方で、
手前は今食べている、最後の小分けしたもの。
1年前の春に仕込んだもので熟成してとてもおいしい。
色が全然違うでしょ。毎年、この変化を見守り味わうことを楽しんでいます。

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プロフィール

でるふぃ☆

Author:でるふぃ☆
 私の花畑へ、ようこそ!

北海道在住。塾講師。
ニックネームのでるふぃは、花の名前デルフィニウムから、つけました。
夏に咲く、背の高い青い花です。

宝塚ファンで、ささやかにおっかけをしています。
ライブの熱気に勇気や元気をもらっています。
ゆうひさんや、美弥ちゃんや、好きな花や本の話、
とりとめもなく話して行きます。よろしければ、お付き合いください。
 よろしく、お願いします。



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