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日本全国「ローカル缶詰」

2014.10.09


5日のテレビ「久米書店」で紹介されていました。
作者の黒川勇人さんのおしゃべりがおもしろくて。
書店で見つけたら、ぜひ、開いてみたい。それで気に入ったら、買いたい。
ご推薦の缶詰も食べてみたい。

缶詰博士の、黒川さん。
いろいろ知らなかったことがある。
まずは、缶詰の賞味期限は3年だけど、ほんとは永久的に腐らない。
1年は寝かせた方が熟成して美味しいということ。

缶詰はワインと同じ。産地と、生産年が味の決め手、
だそうです。
実際に、いろいろな缶詰を見せてくれました。

最後に、久米さんと、壇蜜さんが、
「つぶ」の缶詰を開いて、食べていた。
ああ、美味しそう・・・つぶ貝は北海道産。
煮つぶは私も好物です。見ていて唾が出そうだった。

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