検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

缶詰本

2014.10.17

先日、黒川勇人さんの、
「全国ローカル缶詰」を紹介しました。
それで、まずは本屋でページをめくってみたいと思ったのですが、
店頭にはなくて、結局ネットで注文しました。
在庫チェック中で、いまだに本は送られてきてません。
テレビ番組で取り上げられると、急に売れ出すのかな。

「久米書店」の黒川さんの話がおもしろかったのです。
サラリーマンをやめたときに、一挙に無収入になり、
一日一缶詰、サバかんを3食に分けて食べたこともあるそうです。

図書館で、今回の新刊はなかったけれども、
『缶詰本』というレシピ本を借りてきました。
例えばね、「鮭キャベツチャーハン」
  フライパンに、キャベツ、しょうが、鮭缶2分の1を汁ごと入れて、
  水気がなくなるまで、炒める。
  そこに、ご飯を入れ強火にして、溶き卵を入れ、醤油、
  万能ねぎでしあげ。
聞いただけでおいしそうでしょ。
写真をみても、香ばしいにおいがただよってきそう。
そんなメニューばかりです。

今まで、缶詰ってあまり使ってなかった。おいしいものとも思ってなかった。
ひと工夫すればいいんですよね。
黒川さんに教えてもらいました。
  なんと言っても、缶詰には保存料が入ってない!
   これ、重要ポイントです。震災グッズとしても頼りになる。

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する